مختبر علم الأنسجة

مختبر علم الأنسجة :

Histology Service Request Form

المقدمة

علم الأنسجة هو الدراسة المجهرية للأنسجة والخلايا والذى تنتج تقنياته صوراً بصرية هي مزيج حقيقي من الفن والعلم. مختبر علم الأنسجة هو من المختبرات الأساسية في وحدة الخلايا الجذعية بقسم التشريح، الذي يقع بالطابق الأول في كلية الطب ، جامعة الملك سعود.

التاريخ

مختبر علم الأنسجة بقسم التشريح لديه تاريخ طويل في تقديم الخدمات التقنية التي تشكل جزءاً أساسياً من التزام القسم بالجودة في التعليم والبحث. وقد أسفرت التجديدات الكبيرة التى وقعت خلال العامين السابقين عن مختبر مجهز تجهيزاً تقنياً عالياً روعي فيه الامتثال بقواعد السلامة والأمان.

الخدمات

1. معالجة الأنسجة ودمج البارافين.
 2. تقطيع العينات بعد دمجها بالشمع.
 3. تقطيع العينات المجمدة.
 4. صباغة العينات بصبغة الهيماتوكسلين والإيوسين.
 5. الصباغات الخاصة بما في ذلك ثلاثي الألوان ماسون لألياف الكولاجين ، ألشيان الأزرق للمواد المخاطية ، فيرهوف فان جيسون و أورسين جيمسا للألياف المرنة و غيرهم.
 6. صباغة العينات بالتقنية المناعية الهستولوجية - immunohistochemistry
 7. المسح الرقمي للشرائح الميكروسكوبية و التصوير الرقمي المجهري بجودة عالية.
 8. تحليل الصور النسيجية. 9. التدريب على التقنيات الأساسية في علم الأنسجة.

التجهيزات

Automated tissue processing station

محطة معالجة الأنسجة الآلية

Paraffin Embedding center مركز دمج العينات فى الشمع
Microtomes for cutting paraffin blocks مبضع دوار لتقطيع العينات بعد دمجها بالشمع
Safety cabinet for manual processing and staining خزانة آمنة لمعالجة العينات والشرائح وصباغتها يدوياً
Cryostat for cutting frozen sections مبضع لتقطيع العينات المجمدة
Different kinds of microscopes أنواع مختلفة من الميكروسكوبات
ScanScope system for virtual microscopy and image analysis ماسح رقمي للشرائح الميكروسكوبية ونظام لتحليل الصور

طاقم العمل

يعملون بنفس روح الفريق التى تسود الوحدة والقسم بشكل عام ، وتحت مظلة هدف واحد وهو تقديم خدمات تقنية وبحثية ذات جودة عالية.

د. محمد عطية على حسن ، دكتوراه في علم الأنسجة
المشرف على مختبر علم الأنسجة ومدير نظام الماسح الرقمى للشرائح الميكروسكوبية وتحليل الصور، وهو أستاذ مساعد بقسم التشريح وعضو في وحدة الخلايا الجذعية ، موهوب خصيصاً في التصوير المجهري وتحليل الصور والإحصاءات.

علي الرويلي ، ماجستير في علم التشريح
باحث وعضو في وحدة الخلايا الجذعية ، ويقوم بأعمال مختبر علم الأنسجة المختلفة من معالجة وتقطيع وصباغة العينات ، كما يقوم بتدريب المتدربين بالمختبر على معالجة وتقطيع وصباغة العينات. موهوب خصيصاً في التشريح والحصول على العينات وفى تطوير وتقييم بروتوكولات معالجة وصباغة العينات.

رخصانة عزيز ، بكالوريوس علوم
فنية معمل ، وتقوم بأعمال مختبر علم الأنسجة المختلفة من معالجة وتقطيع وصباغة العينات.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 3:41ص